Может ли хлеб может быть суперфудом? Какими свойствами он должен для этого обладать, рассказывает Анастасия Романова — health-коуч, эксперт программ «Микробиом человека» и «Клинический хелс-коучинг» УОМ, автор интенсивов по ХМС по Осипову, пищевым непереносимостям, омегаметрии, разработчик БАД крупного аптечного бренда и функционального питания, член научного совета АПК при ВОИР.
Хлеб из белой муки — это «пустые» калории: в нем много «простых» углеводов, мало белка, витаминов и минералов. Хлеб из ржаной муки также неполноценен по белку, влияет на кислотность и при нарушении микробиома может вызвать метеоризм и изжогу. Самый популярный серый производится из смеси ржаной и пшеничной муки и тоже имеет несбалансированный состав. В безглютеновом хлебе также неполноценный белок, ведь его делают с использованием крахмала и высокопереработанных видов кукурузной или рисовой муки. Употребление таких продуктов может приводить к набору веса, развитию сахарного диабета, гипертонии и других сопутствующих заболеваний.
Отказ же от хлеба грозит риском дефицита витаминов группы B, пищевых волокон и других ценных микроэлементов. Получается замкнутый круг.
Можно ли сделать хлеб суперпитательным, лишенным недостатков и положительно влияющим на здоровье?
Да!
Функциональный «Белково-полбяной» хлеб от компании «Здоровый Хлеб» — концентрированный сытный продукт нового типа, состоящий из 4 типов растений:
- полбы (древний злак);
- люпина (бобовые);
- льна (масличные);
- топинамбура (астровые).
Из топинамбура, который мы выращиваем и перерабатываем, например в муку, которая используется для выпечки хлеба!
С полной статьей Вы можете ознакомиться на Дзене перейдя по ссылке.